Hubungan antara Motivasi, Persepsi dan Gaya Hidup Bermasyarakat dengan Pemilihan Pengibatan Nakamura di Surakarta - Mariana, Andik (2011)
Usaha perlindungan diri dan penyembuhan penyakit sudah diupayakan sejak dulu kala. Jaman sekarang walaupun pelayanan kesehatan modern telah berkembang, masyarakat yang memanfaatkan pengobatan tradisional masih tetap tinggi, termasuk pengobatan Nakamura Surakarta yang mempunyai beberapa teknik pengobatan diantaranya refleksi, akupresur dan kiropraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi, persepsi, dan gaya hidup masyarakat dengan pemilihan pengobatan Nakamura. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat yang memilih pengobatan Nakamura sebagai sampel kasus dan masyarakat yang berada di sekitar pengobatan Nakamura sebagai sampel kontrol masing-masing berjumlah 96 orang. Teknik pengambilan sampel pada kasus dengan quota sampling dan pada kontrol purposive sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara motivasi (p = 0,000; OR = 10,524; CI = 5,355-20,680), persepsi kualitas pengobatan (p = 0,000; OR = 5,622; CI = 3,025-10,450), perilaku merokok (p = 0,007; OR = 0,420; CI = 0,221-0,797) dengan pemilihan pengobatan Nakamura. Selanjutnya tidak ada hubungan yang bermakna antara olahraga (p = 0,639), status vegetarian (p = 0,133) dengan pemilihan pengobatan Nakamura.