Pengaruh Keterampilan, Motivasi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Petugas SIMRS Di Instalasi Rawat Jalan RSU Banyumas. - ARIYAH, ARIYAH (2011)
Kinerja petugas SIMRS di instalasi rawat jalan RSU Banyumas dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor tersebut diantaranya adalah keterampilan, motivasi dan kepemimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterampilan, motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja petugas SIMRS di instalasi rawat jalan RSU Banyumas. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan penelitian yang digunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petugas SIMRS di instalasi rawat jalan RSU Banyumas sebanyak 32 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat (person product moment) dan multivariat menggunakan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara keterampilan (sig = 0,019), motivasi (sig = 0, 008) dan kepemimpinan (sig = 0,014) terhadap kinerja petugas SIMRS di instalasi rawat jalan RSU Banyumas. Faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja petugas SIMRS adalah motivasi.