Penurunan Kadar Biologycal Oxygen Demand (BOD) Limbah Cair Tahu dengan Menggunakan Effective Microorganisms-4 (EM-4) di Industri TahuDesa Wirogunan Kartasura Sukoharjo - QOMARIYAH, JITA (2011)
Desa Wirogunan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo merupakan sentra industri tahu yang menghasilkan limbah cair yang kadar BODnya sangat tinggi dan tidak dilakukan pengolahan untuk penurunannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari EM-4 dan mengidentifikasi efektivitas bakteri fermentasi (EM-4). Metode penelitian ini menggunakan rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Pemilihan sampel dengan purposive sampling, sampel yang diambil sebanyak 12 liter pada salah satu Industri Tahu di Desa Wirogunan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Uji statistik yang digunakan adalah Anova satu jalur. Dari penelitian ini diperoleh kadar BOD limbah cair di Industri tahu dengan penambahan dosis EM-4 sebesar 3ml/1, 5 ml/1 dan 7 ml/1 adalah 475,930 mg/l; 189,128 mg/l; 84,571 mg/l dan kadar BOD tanpa penambahan EM-4 adalah 974,271 mg/l. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan EM-4 terhadap penurunan kadar BOD limbah cair tahu.