Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi di Wiliayah Kerja Puskesmas Bulu Kabupaten Sukoharjo - MUJISALAT, RENGGINY (2011)
Imunisasi merupakan salah satu upaya pencegahan kematian pada bayi denganmemberikan vaksin. Dengan imunisasi, seseorang menjadi kebal terhadappenyakit khususnya penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Bulu Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 9-12 bulan, yaitu sebanyak 71 orang. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji chisquare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara faktor pengetahuan (p = 0,008), faktor persepsi (p = 0,014), dan faktor peran petugas kesehatan (p = 0,015) dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Bulu Kabupaten Sukoharjo. Tidak ada hubungan antara faktor pekerjaan (p = 0,123) dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Bulu Kabupaten Sukoharjo