Analisis Spasial Aksesibilitas Pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah Di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2009 - SULISTIANTO, ARIFUDDIN (2011)
Penelitian dalam bidang aksesibilitas mempertimbangkan dan memfokuskan pada aspek jaringan jalan dan sistem tranportasi menuju pusat layanan. Aspek aksesibilitas dapat diukur dengan variabel indikatornya berupa jarak dan waktu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan analitik yaitu untuk menganalisis spasial aksesibilitas pelayanan rumah sakit umum daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan perhitungan analisis tetangga terdekat menggunakan formula Ebdon (1985) nilai hitung indeks tetangga terdekat RSUD di DIY adalah Kabupaten Sleman 3,38 (R = 3,38). Nilai R = 3,38 (R>1) menunjukkan bahwa letak RSUD Sleman terjangkau oleh pemukiman, Kabupaten Yogyakarta 3,27 (R = 3,27). Nilai R = 3,27 (R>1) menunjukkan bahwa letak RSUD kota Yogyakarta terjangkau oleh pemukiman, Kabupaten Kulon Progo 8,06 (R = 8,06). Nilai R = 8,06 (R>1) menunjukkan bahwa letak RSUD Kulon Progo terjangkau oleh pemukiman, Kabupaten Bantul 7,51 (R = 7,51). Nilai R = 7,51 (R>1) menunjukkan bahwa letak RSUD Bantul terjangkau oleh pemukiman, dan Kabupaten Gunung Kidul 8,03 (R = 8,03). Nilai R = 8,03 (R>1) menunjukkan bahwa letak RSUD Gunung Kidul terjangkau oleh pemukiman.