Hubungan Kelengkapan Anamnesis dengan Keakuratan Kode Diagnosis Pasien Kasus Kecelakaan Berdasarkan ICD-10 di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - SASMITA., BANI (2011)
Petugas rekam medis dengan kompetensi yang dimilikinya sebagai seorang coder bertanggung jawab atas keakuratan kode dari diagnosis yang sudah ditetapkan oleh tenaga medis/dokter yang menangani pasien. Keakuratan kode diagnosis tersebut sangat berpengaruh terhadap kualitas data statistik penyakit dan masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelengkapan anamnesis dengan keakuratan kode diagnosis pasien kasus kecelakaan berdasarkan ICD-10 di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Objek penelitian ini adalah berkas rekam medis pasien kasus kecelakaan selama triwulan I tahun 2011. Sampel dalam penelitian ini adalah 91 berkas rekam medis, dengan pengambilan sampel secara simple random sampling. Analisis dilakukan dengan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kelengkapan anamnesis dengan keakuratan kode diagnosis pasien kasus kecelakaan pada nilai p = 0,028 (p<0,05).