Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Dukungan Suami Terhadap Kepesertaan Istri Dalam Program Keluarga Berencana Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun 2011 - RIASMOKO, ANANG, Yuli Kusumawati, SKM, M. K es (Epid), Dwi Linna Suswardany, SKM, MPH (2011)
Dukungan suami adalah peranan dalam mendukung dan memberikan kebebasan kepada istri untuk menggunakan kontrasepsi atau metode KB sesuai dengan kondisi dan keinginan istri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan dukungan suami terhadap kepesertaan istri dalam Program KB di wilayah kerja Puskesmas Kartasura. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah suami yang istrinya ikut Program KB di Puskesmas Kartasura dengan jumlah sampel 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Stratified Proporsional Random Sampling. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Pearson Product Moment , dan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang Program KB (p= 0,023; r=-0,023; keeratan hubungan sangat lemah), pendapatan (p=0,049), jumlah anak (p=0,036) dengan dukungan suami terhadap kepesertaan istri dalam Program KB di wilayah kerja Puskesmas Kartasura. Selanjutnya tidak ada hubungan antara faktor umur (p=0,198), sikap (p=0,091), nilai anak dan keinginan memilikinya (p= 0,249), peran tokoh masyarakat (p=0,075), pendidikan (p=0,248), jenis pekerjaan (p=0,759) dengan dukungan suami terhadap kepesertaan istri dalam Program KB di wilayah kerja Puskesmas Kartasura. Kata Kunci : Program KB, Dukungan Suami, Kepesertaan Istri Kepustakaan : 44, 1992 - 2010