Inovasi traksi cervical berbasis hidro - TRIYONO, EDDY (2011)
Latar Belakang: Inovasi adalah eksploitasi kesuksesan terhadap ide-ide baru dengan cara yang baru. Traksi merupakan salah satu teknik dari fisioterapi. Traksi cervical berbasis hidro adalah pengembangan produk unggulan dalam tingkat kemudahan, kefektifan dan efisiensi pada gangguan cervical. Tujuan Penelitian: Dengan adanya inovasi alat ini diharapkan menjadi lebih praktis kegunaanya, sesuai dengan standart yang dapat digunakan oleh fisioterapis, mahasiswa fisioterapi dan masyarakat. Dengan melihat dari kemudahan cara pemakaian, keefektifan dalam proses terapi dan efisiensi dari alat ini maka akan membantu dalam proses penyembuhan. Metode Penelitian: Metode yang dilakukan melalui tahap perencanaan, pengumpulan data, pengolahan data sampai pada tahap pengambilan kesimpulan menggunakan hasil dari questioner. Uji coba yang telah diberikan kepada 30 responden, yang terdiri dari 13 orang mahasiswa fisioterapi, 7 orang praktisi (fisioterapi), dan 10 orang masyarakat biasa. Hasil Penelitian: Dari hasil questioner, dapat diketahui bahwa 13% mahasiswa fisioterapi dan 3% kalangan praktisi memiliki pengetahuan tentang alat traksi cervical. Sedangkan dari kalangan masyarakat 30% belum mengenal atau mengetahui alat traksi cervical. Untuk tingkat kenyamanan 83% responden merasa nyaman. Sedangkan untuk tingkat efektivitas 80% responden merasakan efek yang signifikan. Dilihat dari tingkat kelayakan 80% responden memberikan hasil sangat positif tentang kelayakan alat traksi tersebut. Kesimpulan: Traksi cervical berbasis hidro memiliki kelayakan untuk dipakai.