Pengaruh diafragmatic breathing exerciseterhadap peningkatan kualitas hidup penderita asma - WIDARTI, RINI (2011)
Latar Belakang: Asma merupakan salah satu suatu penyakit yang menyebabkan banyak permasalahan seperti kualitas hidup. Penurunan kualitas hidup pada penderita asma memberikan dampak yang buruk bagi penurunan produktivitas dan kinerja. Latihan pernapasan dengan metode diafragmatic breathing exercise merupakan salah satu alternatif untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas hidup penderita asma. Tujuan:Untuk mengetahui apakah diafragmatic breathing exercise dapat meningkatkan kualitas hidup penderita asma. Subyek: 7 responden penderita asma terkontrol penuh dan terkontrol sebagian serta menggunakan obat obat bronkodilator. Metode:Semua responden berjumlah 7 orang sebelum dilakukan diafragmatic breathing exercise diukur kualitas hidupnya pada awal bulan menggunakan Mini Asthma Quality of Life Questionnaire (MAQLQ) dan akhir bulan setelah dilakukan diafragmatic breathing exercise. Hasil: Ditemukan adanya peningkatan yang signifikan pada penderita asma terhadap kualitas hidupnya. Kesimpulan: Diafragmatic breathing exercise dapat meningkatkan kualitas hidup penderita asma.