Hubungan Paparan Iklan Rokok dengan Perilaku Merokok Remaja diSMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo - AYUNINGTYAS, DHITA (2011)
Permasalahan rokok pada remaja sudah sangat memprihatinkan. Beberapa penelitian menunjukkan salah satu faktor penyebab remaja merokok adalah iklan rokok, namun belum melihat hubungan frekuensi, persepsi, maupun paparan media iklan rokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paparan iklan rokok dengan perilaku merokok remaja di SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo. Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 99 siswa laki-laki kelas 2 SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat perilaku merokok pada remaja adalah 33 responden adalah perokok, 55 responden adalah perokok coba-coba dan hanya 11 responden yang bukan perokok. Kemudian hubungan antara semua variabel penelitian yaitu frekuensi paparan media iklan (p=0,023), persepsi terhadap iklan rokok (p=0,03) dan paparan media iklan (0,00) menunjukkan adanya hubungan dengan perilaku merokok remaja.