Keefektifan Ketebalan Kombinasi Zeolit Dengan Arang Aktif Dalam Menurunkan Kadar Kesadahan Air Sumur Di Karang Tengah Weru Kabupaten Sukoharjo - RISTIANA, NANA (2011)
Berdasarkan pemeriksaan awal pada air sumur di Desa Karangtengah tersebut, kadar kesadahan sebesar 527 mg/l (diatas nilai ambang batas 500 mg/l). Salah satu pengolahan kesadahan air sumur adalah dengan cara filtrasi menggunakan media zeolit dan arang aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh berbagai ketebalan kombinasi media filter zeolit dan arang aktif dalam menurunkan kadar kasadahan air sumur gali di Desa Karangtengah Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan pretest postest dengan kelompok kontrol. Ketebalan kombinasi filter yang digunakan dalam penelitian ini untuk menurunkan kadar kesadahan adalah ketebalan 60 cm, 70 cm, dan 80 cm dengan pengulangan masing-masing tiga kali. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 13 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara suhu dan pH sebelum dan sesudah perlakuan dengan media filter zeolit dan arang aktif. Kadar kesadahan sebelum dilakukan perlakuan adalah 557,14 mg/l. Rata-rata kadar kesadahan pada kontrol adalah 555,23 mg/l, ketebalan 60 cm sebesar 158,57 mg/l, ketebalan 70 cm sebesar 31,43 mg/l, dan pada ketebalan 80 cm sebesar 42,86 mg/l. Setelah itu dihitung nilai efektivitas pengolahan pada ketebalan 60 cm 71,54%, ketebalan 70 cm sebesar 94,36%, pada ketebalan 80 cm 92,3%. Hasil uji Anova satu jalur menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,01 sehingga ada pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar kesadahan. Kata kunci : Kesadahan, Zeolit, Arang Aktif Kepustakaan : 18, 1999-2011