Keefektifan Kombinasi Media Filter Tanah, Pasir, dan Serbuk Gergaji dalam Menurunkan Kadar Besi (Fe) Air Sumur - Sugiyanti, Titik (2011)
Air merupakan unsur yang sangat esensial bagi kelangsungan hidup semua makhluk hidup termasuk manusia. Pemenuhan kebutuhan akan air haruslah memenuhi dua syarat, yaitu kuantitas dan kualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan kombinasi filter dalam mengurangi kadar Fe pada air sumur di Desa Mendungan Pabelan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan rancangan One Group Pretest-Postest. Penyaringan ini dilaksanakan tiga replikasi, sampel air sumur diambil 19 liter. Analisis data menggunakan uji ANOVA. Sampel pertama melalui saringan tanah-pasir-serbuk gergaji, yang kedua melalui kombinasi pasir-serbuk gergaji-tanah dan yang ketiga kombinasi serbuk gergaji-tanah-pasir. Hasil penelitian menunjukkan ketiga sampel sebelum dilakukan penyaringan menunjukkan kadar Fe sebesar 8,20 mg/l. Sesudah penyaringan sampel pertama sebesar 0,76 mg /l, sampel kedua sebesar 0,57 mg/l, sampel ketiga sebesar 0,47 mg/l. Keefektifan kombinasi tanah-pasir-serbuk gergaji sebesar 90,77%, pasir-serbuk gergaji-tanah sebesar 93,00% dan serbuk gergaji-tanah-pasir sebesar 94,27%. Hasil uji ANOVA dengan signifikansi 99% menunjukkan p= 0,007, yang berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kombinasi saringan dalam mengurangi konsentrasi Fe dalam air sumur. Keefektifan terbesar adalah kombinasi serbuk gergaji-tanah-pasir yaitu 94,27%.