Hubungan antara Paparan Pornografi Media Massa dengan Perilaku Seksual Remaja di Kecamatan Serengan Surakarta tahun 2011 - OCTAVI , ASTRINIKA PRIMA (2011)
Media massa yang memuat pornografi dapat memicu terjadinya perilaku seksual di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paparan pornografi media massa dengan perilaku seksual remaja di Kecamatan Serengan Surakarta. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja usia 15-19 tahun di Kecamatan Serengan Surakarta sebanyak 168 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan proporsi yang besar antara remaja yang berperilaku seksual baik (50,6%) dengan remaja yang berperilaku seksual buruk (49,4%). Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan negatif antara banyaknya jumlah media massa pornografi dengan perilaku seksual remaja di Kecamatan Serengan Surakarta, (p = 0,000, koefisien (r)= -0,569, keeratan hubungan sedang) dan tidak ada hubungan antara usia pertama kali terpapar pornografi dengan perilaku seksual remaja di Kecamatan Serengan Surakarta (p=0,087, koefisien (r)= -0,133). Kata Kunci : Media Massa, Pornografi, Perilaku Seksual, Remaja Kepustakaan : 42, 2001 - 2011