Evaluasi Keefektifan Pelatihan Perawatan Diri Pada Penderita Kusta Di Paguyuban Harapan Kita Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi - UTAMI, RATIH AYUNINGTYAS (2011)
Penyakit kusta merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan kecacatan dan permasalahan yang ditimbulkan bukan dari segi kesehatan saja tetapi meluas sampai masalah sosial ekonomi, budaya, keamanan, dan ketahanan nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan perbedaan pengetahuan, sikap, dan ketepatan perawatan diri pada penderita kusta yang mengikuti pelatihan dan yang tidak mengikuti pelatihan perawatan diri di Puskesmas Padas Kabupaten Ngawi. Metode penelitian yang digunakan metode pra-eksperimen dengan rancangan penelitian Static Group Comparison. Terdapat dua kelompok penelitian yaitu kelompok perlakuan (kelompok yang mengikuti pelatihan perawatan diri di Paguyupan Harapan Kita Puskesmas Padas Kabupaten Ngawi) dan kelompok kontrol (kelompok yang tidak mengikuti pelatihan perawatan diri di Paguyupan Harapan Kita Puskesmas Padas Kabupaten Ngawi). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 responden yang terdiri dari 30 responden kelompok perlakuan dan 30 responden kelompok kontrol, dengan perbandingan 1:1. Teknik pengambilan sampel kelompok perlakuan dan kelompok kontrol menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda (T-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan perawatan diri pada penderita kusta tidak efektif terhadap peningkatan pengetahuan (p = 0,264; CI95% = -0,567 s.d 2,034), sikap (p = 0,264; CI95% = -0,938 s.d 1,671) dan ketepatan perawatan diri (p = 0,576; CI95% = -0,938 s.d 1,671) pada penderita yang mengikuti pelatihan dan tidak mengikuti pelatihan. Kata kunci : kusta, perawatan diri Kepustakaan : 27, 2000-2011