Keefektifan Effective Microorganisms-4 (EM-4) Dalam Menurunkan Chemical Oxygen Demand ( COD ) Pada Limbah Cair Industri Tahu Desa Wirogunan Kartasura - SULISTYORINI, EKO (2011)
Industri tahu selain mempunyai sisi positif juga mempunyai sisi negatif yaitu berupa limbah cair. Sehingga perlu diupayakan untuk memperbaiki sisi negatif tersebut. Salah satunya kadar COD yang ada pada limbah cair industri tahu, dengan memanfaatkan bakteri EM-4. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penurunan kadar COD limbah cair tahu dengan menggunakan EM-4. Sampel dalam penelitian ini adalah air limbah industri tahu Bapak Eko Suparji Wirogunan Kartasura. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas mikroorganisme EM-4 didalam menurunkan kadar COD tertinggi dicapai pada perlakuan penambahan EM-4 dengan dosis 7 ml/l dengan waktu pengamatan hari ke 3, yaitu sebesar 754.20 mg/l. Interaksi antara menurunkan kadar COD dengan perlakuan penambahan dosis EM-4 dan waktu fermentasi limbah cair Industri tahu Eko Suparji Wirogunan Kartasura dan Kadar COD yang ada belum memenuhi standar mutu air bersih yang ditetapkan oleh Perda Provinsi Jawa Tengah No. 10 Tahun 2004 yaitu maksimal sebesar 275 mg/l.