Kajian Penggunaan antibiotik pada pasien Demam Typhoid dewasa di instalasi rawat inap Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2010 - FITRIYAH, HIDAYATUL (2011)
Demam typhoid termasuk salah satu jenis penyakit infeksi yang tidak bisa dianggap ringan. Penyakit infeksi dan penggunaan antibiotik merupakan dua masalah yang banyak dihadapi oleh negara berkembang dan jumlah penderita masih menduduki peringkat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionalitas penggunaan antibiotik pada kasus demam typhoid di instalasi rawat inap rumah sakit PKU Muhammadiyah Surakarta pada Tahun 2010. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan analisis secara deskriptif. Sampel yang digunakan adalah pasien demam typhoid di rumah sakit PKU Muhammadiyah tahun 2010, didapat 74 pasien. Kriteria inklusi yaitu pasien dan merupakan pasien rawat inap dewasa (18-60tahun) yang didiagnosa demam typhoid, tidak menderita infeksi lain, ada catatan rekam medisnya yang lengkap, mendapatkan pengobatan dengan antibiotik. Analisis kesesuaian tepat obat menurut WHO dan BNF untuk tepat dosis. Demam typhoid di instalasi rawat inap Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2010 golongan antibiotik yang banyak digunakan adalah sefalosporin sebanyak 75,67%. Pada analisis kesesuaian penggunaan antibiotik 100% mengalami tepat indikasi, 97,28% tepat pasien, 8,11% tepat obat dan 97,29% mengalami tepat dosis.