Análisis penggunaan antibiotik pada kasus demam typhoid di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2010 menggunakan metode ATC/DDD - SUSILO, SUCIATI RIDHANATA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan antibiotik jika ditinjau berdasarkan metode ATC/DDD pada penderita demam typhoid di instalasi rawat inap rumah sakit X tahun 2010. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental yang dirancang secara deskriptif analitik. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sehingga diperoleh 88 sampel dalam waktu satu tahun. Hasil penelitian berupa jenis antibiotik, lama hari rawat, kekuatan antibiotik, dan total frekuensi penggunaan antibiotik yang dianalisis dengan metode ATC/DDD. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua data yang telah dianalisis dengan metode ATC/DDD diperoleh kuantitas penggunaan antibiotik Penggunaan antibiotik pada 88 kasus dari 417 kasus demam typhoid di rumah sakit PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2010 adalah ceftriaxone 57,68 DDD/100 hari rawat, cefotaxime 35,22 DDD/100 hari rawat, cefixime 28,125 DDD/100 hari rawat, cefepime 72,72 DDD/100 hari rawat, ciprofloksasin 56,98 DDD/100 hari rawat, levofloksasin 78,26 DDD/100 hari rawat, pefloksasin 33,33 DDD/100 hari rawat, ofloksasin 14,29 DDD/100 hari rawat, kloramfenikol 25,75 DDD/100 hari rawat, dan cefoperazon 29,31 DDD/100 hari rawat.