Hubungan Faktor-faktor Umur, Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dalam Pengambilan Keputusan dalam Pemilihan Keluarga Berencana Suntik pada Ibu Akseptor KeluargaBerencana di Puskesmas Wirosari I Kabupaten Grobogan tahun 2011 - ARDIYANI, HANIF NUR (2011)
Banyak pasangan usia subur yang telah memiliki anak dan berkeinginan untuk menunda kehamilan berikutnya, banyak yang menggunakan alat kontrasepsi KB. Salah satu alat kontrasepsi KB yang dipilih adalah jenis suntik, baik yang 1 bulan maupun 3 bulan. Alat kontrasepsi banyak dipilih peserta Akseptor KB disebabkan mudah pemakaiannya dan kecil efek sampingnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan faktor umur ibu, pengetahuan ibu, dukungan keluarga dalam pemilihan alat KB suntik di Puskesmas Wirosari I Kabupaten Grobogan. Penelitian ini bersifat Descriptive Correlative dengan teknik pengambilan datanya adalah cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 110 orang ibu akspetor KB suntik dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner pengetahuan tentang KB suntik serta kuesioner dukungan keluarga. Analisis data penelitian menggunakan uji multiple linear regression. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas subjek menggunakan alat kontrasepsi suntik jenis 3 bulan (69,1%), pengetahuan mayoritas baik sebanyak 46,4%, dan dukungan keluarga mayoritas adalah baik sebanyak 51,8%. Hasil uji multiple linear regression menunjukkan variabel umur mempunyai hubungan dengan b= 0,017, variabel pengetahuan ibu mempunyai hubungan = 0,001 dan variabel dukungan keluarga mempunyai hubungan sebesar 0,001. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara umur ibu, pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dalam pemilihan keluarga berencana suntik pada ibu akseptor Keluarga Berencana di Puskesmas Wirosari I Kabupaten Grobogan tahun 2011.