Formulasi Sediaan Tablet Fast Disintegrating Antasida dengan Explotab sebagai Bahan Penghancur dan Stralac sebagai Bahan Pengisi - MARLITA, DEWI SARI (2011)
Fast Disintegrating Tablet (FDT) adalah salah satu bentuk sediaan tablet yang mudah pecah dalam rongga mulut tanpa bantuan air dari luar dan dapat hancur kurang dari 1 menit. Bahan yang berpengaruh dalam fast disintegrating tablet (FDT) adalah bahan penghancur atau superdisintegrant dan bahan pengisi. Bahan penghancur yang digunakan adalah Explotab® dan bahan pengisinya adalah Starlac®. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Explotab® dan Starlac® terhadap sifat alir campuran serbuk dan sifat fisik tablet fast disintegrating yang meliputi Kandungan lembab granul (MC), kecepatan alir, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan waktu pembasawi dan uji penetralan asam. Fast Disintegrating Tablet (FDT) dibuat dengan metode granulasi basah, dibuat 5 formula dengan berbagai perbandingan Explotab® dan Starlac® yaitu F1 (10% : 12,3%), F2 (12,5% : 9,83%), F3 (15% : 7,33%), F4 (17,5%: 4,83%), F5 ( 20% : 2,33%). Metode penambahan bahan penghancur dilakukan secara kombinasi (internal dan eksternal). Granul diuji kandungan lembab granul (MC) dan kecepatan alirnya. Granul ditablet, uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu pembasahan.dan uji penetralan asam. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kombinasi Starlac® sebagai bahan pengisi dan Explotab® sebagai bahan penghancur berpengaruh terhadap sifat fisik tablet, semakin banyak Starlac® dapat meningkatkan kecepatan alir, kekerasan, menurunkan kerapuhan, dan meningkatkan waktu pembasahan tablet serta kombinasi Starlac® dan Explotab® pada formula I dengan perbandingan Starlac® (10%) dan Explotab (12,3%) dapat membentuk tablet dengan waktu hancur yang cepat.