Perbedaan Pengetahuan Masyarakat Desa Karangpelem Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen Tentang Metode Kontrasepsi Sebelum dan Sesudah Diberi Edukasi - ATMOJO, ASMOROWATI SRI (2011)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul "Perbedaan Pengetahuan Masyarakat Desa Karangpelem Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen Tentang Metode Kontrasepsi Sebelum Dan Sesudah Diberi Edukasi". Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Karangpelem Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen tentang metode kontrasepsi sebelum dan setelah diberi edukasi. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Pengukuran ini dilakukan dengan cara observasi kepada subyek sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Skore nilai sebelum dan setelah diberi edukasi dianalisis menggunakan metode Wilcoxon. Hasil analisis menunjukan bahwa dari perbandingan hasil sebelum dan setelah diberi edukasi terdapat perbedaan bermakna yang berarti bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat Desa Karangpelem tentang metode kontrasepi sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan, dengan peningkatan nilai rata-rata sebelum 63,87 ± 10,74 menjadi 75,6 ± 7,75 setelah diberi edukasi dengan nilai signifikansinya (p-value) < 0,05 dengan taraf kepercayaan 95%