Evaluasi Penggunaan Inhaler Pada Pasien Asma Rawat Jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta Periode Mei-Juni 2011 - WIBOWO, SATRIO ADHY (2011)
Pada pengobatan asma, penggunaan terapi inhalasi telah banyak digunakan, diantaranya ialah MDI (Metered Dose Inhaler), DPI (Dry Powder Inhaler), dan Inhalasi nebulizer. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusi penggunaan inhaler pada pasien asma rawat jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta dalam menggunakan terapi inhalasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimental dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah semua pasien asma yang menjalani rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta yang berjumlah 94 pasien, besarnya sampel mengacu pada jumlah pasien asma yang mendapatkan terapi inhaler pada periode November- Desember 2010 yaitu 94 pasien. Hasil penilitian ini menunjukan bahwa dari 94 pasien asma rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta (93,6%) menyatakan mendapatkan pelatihan tentang penggunaan alat terapi inhalasi. Pasien dengan peragaan penggunaan inhaler benar sebanyak 72 pasien (76,6%), sedangkan pasien yang dalam peragaan penggunaan inhaler salah sebanyak 22 pasien (23,4%)