Strategi Pengembangan Employee Relations Usaha Meningkatkan Motivasi Kinerja Karyawan PT Telkom Solo, - SAPUTRA, INDRA (2011)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah Komunikasi antar karyawan (employee relations) dipandang sebagai komunikasi yang tepat dalam membangun komunikasi dan hubungan yang harmonis antara pegawai dengan manajemen. Employee relations menjadi alat komunikasi antar karyawan dengan manajemen dalam memenuhi aspirasi dan dalam membangun motivasi karyawan dalam bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi PT Telkom Solo dalam pengembangan employee relations sebagai usaha meningkatkan motivasi kerja karyawan. Dalam penelitian ini dipergunakan metode penelitian kualitatif, Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian tidak mencari atau menjelaskan hubungan dan tidak menguji hipotesis atau membuat prediksi, sedangkan pemaparan dengan menggunakan metode deskriptif dilakukan dengan pengumpulan dan penyusunan data yang diperoleh melalui hasil wawancara tetapi meliputi analisis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa employee relations yang diterapkan di PT Telkom Solo berdampak positif terhadap kinerja dengan meningkatnya motivasi kerja karyawan, hubungan antar karyawan (employee relations) yang dilakukan oleh PT Telkom Solo seperti menghilangkan kesenjangan antar karyawan, seperti mengadakan outbound, training, piknik bersama atau family gathering. Ditambah dengan penyelenggaraan proses komunikasi termasuk media internal dan eksternal sehingga proses komunikasi mampu mendukung secara efektif terselenggaranya proses kegiatan public relations, dan kegiatan sosial yang memberikan nilai tambah terhadap penerapan employee relations.