Tayangan Televisi dan Pengetahuan Bahasa (Studi Kolerasi antara Intensitas Menonton Tayangan Televisi Dora TheExplorer di Global TV dengan Tingkat kemampuan Bahasa Inggris di kalangan Siswa-Siswi Kelas V SDN II Sukomangu Purwantoro Wonogiri Tahun Ajaran 2010-2011) - PRANOTO, ARDI (2011)
Global TV adalah salah satu stasiun televisi swasta di Indonesia yang menyuguhkan berbagai acara untuk menarik perhatian pemirsanya, diantaranya adalah program acara Dora The Explorer yang menjadi acara unggulan bagi stasiun televisi ini. Seseorang menonton acara televisi karena adanya kebutuhan akan informasi dan didorong oleh motif yang ada pada dirinya, seperti motif menambah pengetahuan dan mendapatkan informasi terbaru. Berdasarkan pemikiran tersebut, peneliti ingin melihat apakah ada hubungan antara aktivitas menonton acara Dora The Explorer di Global TV (X) terhadap tingkat kemampuan Bahasa Inggris (Y) di kalangan siswasiswi SDN II Sukomangu Purwantoro Wonogiri. Penelitian ini termasuk dalam penelitian explanatory dan metode yang digunakan adalah metode survey. Sebagai alat pengumpulan data digunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SDN II Sukomangu Purwantoro Wonogiri yang berjumlah 47 siswa. Sampel pada penelitian ini 47 siswa dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus Kolerasi Tata Jenjang Spearman (rho) dengan taraf kepercayaan 95 % atau tingkat signifikansi 5%. Setelah melalui perhitungan atas jawaban-jawaban yang diberikan responden melalui kuesioner, hasil koefisien korelasi antara variabel X dan Y, diperoleh nilai koefisien korelasi (rho) sebesar 0,712 dengan signifikansi p<α (0,000<0,05) diterima signifikansi 5% berarti ada hubungan signifikan antara aktivitas menonton acara Dora The Explorer dengan tingkat kemampuan Bahasa Inggris dikalangan Siswa- Siswi Kelas V SDN II Sukomangu Purwantoro Wonogiri.