Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1 Ditinjau dari Latar Belakang Pendidikandan Disiplin Belajar Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta - SULISTARINI, TITIS (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh latar belakang pendidikan terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1; 2) Pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1; 3) Pengaruh latar belakang pendidikan dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2010. Sampel diambil sebanyak adalah 119 orang mahasiswa dengan teknik Proportionate Random Sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 1,149 + 0,123X1 + 0,774X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1 dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan dan disiplin belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) " Latar belakang pendidikan berpengaruh terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linear ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 1,986 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,003 dengan sumbangan relatif sebesar 30,34% dan sumbangan efektif 16,6%; 2) " Disiplin belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linear ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 1,996 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dengan sumbangan relatif sebesar 69,66% dan sumbangan efektif 38,1%; 3) " Latar belakang pendidikan dan disiplin belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linear ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 3,250 > 3,159 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,547 menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel Latar Belakang Pendidikan dan Disiplin Belajar terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1 adalah sebesar 54,7 % sedangkan 45,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.