Strategi Manajemen Media oleh Humas Pemerintah Daerah (Studi Deskriptif Kualitatif Terhadap Strategi Humas Pemkab Sragen Dalam Mengelola Media) - SIDIQ, MUHAMMAD FAJAR (2011)
Dalam rangka melakukan pelayanan terhadap masyarakat, Humas dan Protokol Pemerintah Kabupaten Sragen menjadi jembatan komunikasi antara Masyarakat dan Pemerintah Sragen melalui informasi. Media berperan penting dalam mengatur dan me-manage pemberitaan yang muncul ditengah masyarakat, oleh karena itu Humas dan Protokol Pemerintah Kabupaten Sragen harus melakukan manajemen media secara matang , meliputi manajemen media internal dan manajemen media relations, untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan gambaran mengenai strategi Humas dan Protokol Pemerintah Kabupaten Sragen Dalam Mengelola Media. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode dasar menggunakan studi kasus, langkah-langkah analisis data yaitu wawancara, observasi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengenai Manajemen Media yang dilakukan Humas dan Protokol Pemerintah kabupaten Sragen adalah melakukan pengolahan terhadap media internal meliputi Press Release, Surat pembaca,Tabloid, Brosur, Advetorial, Press conference. Dan Radio Siaran Publik Daerah Buana Asri Sragen sebagai media radio resmi milik Pemerintah Kabupaten Sragen. Selain itu Humas juga melakukan manajemen media relations meliputi relasi dengan media, relasi dengan pers, dan bentuk kerjasama. Kedua strategi tersebut dilakukan dengan proses yang baik dan benar oleh humas dan Protokol Pemerintah Kabupaten Sragen demi mensukseskan visi, misi dan tujuan pemerintahan.