Kehamilan Pra Nikah (Studi Kasus Pada Keluarga Muslim di Desa Candirejo, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten) - ROSA, RENDY DELA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesrkipsikan latar belakang pelaku kehamilan pra nikah, pandangan masyarakat terhadap kasus kehamilan pra nikah dan solusi kehamilan pra nikah di Desa Candirejo, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi langsung dan wawancara mendalam. Keabsahan data diuji dengan cara triangulasi, khususnya triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data, sedangkan untuk menganalisis data menerapkan model analisis interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang terjadinya kehamilan pra nikah yaitu kondisi sosial keluarga yang kurang harmonis antara anggota keluarga yang satu dengan yang lain, pendidikan yang rendah dari pelaku kehamilan pra nikah, sumber infomasi persoalan seks yang salah, dan lemahnya pengawasan orang tua terhadap anak secara langsung. Selain itu, pandangan masyarakat tentang kehamilan pra nikah masih dianggap salah satu perbuatan memalukan yang akan menimbulkan aib bagi seseorang. Untuk mengurangi terjadinya kehamilan pra nikah maka solusi yang dilakukan ada dua sudut pandang yaitu dari sudut pandang masyarakat meliputi aborsi / pengguguran kandungan, menikah, dan membuang atau menitipkan anak, sedangkan dari sudut pandang agama meliputi menikah dalam kondisi hamil dan tidak menikah selama kondisinya masih hamil. Kata kunci : Kehamilan, Pra nikah