Analisis Kinerja Keuangan KSU Modern Surakarta - PUTRA, FRAN ANANDITYA SURYA (2011)
Koperasi merupakan badan usaha bersama yang bergerak dalam bidang perekonomian yang tidak terlepas dari penggunaan dana atau uang yang ada. Melihat pentingnya peranan dana dalam suatu usaha maka perlu adanya penilaian tentang kinerja keuangan. Untuk menilai kinerja keuangan dari suatu badan usaha, diperlukan perencanaan dan analisa yang tepat, sehingga pengeluaran dana atau uang akan lebih kecil dari pada keuntungan yang diperoleh. Berdasarkan laporan keuangan koperasi yang berupa neraca dan perhitungan hasil usaha atau laporan rugi laba dapat diketahui kondisi kinerja keuangan dengan menggunakan rasio keuangan yang meliputi rasio Likuiditas, Rasio Rentabilitas dan rasio solvabilitas. Penelitian yang dilakukan pada KSU Modern Surakarta bertujuan untuk menganalisa perkembangan financial dan untuk mengetahui kinerja keuangan, apabila di tinjau dari rasio keuangan. Setelah dilakukan penelitian pada KSU Modern Surakarta dengan menghitung rasio keuangan berdasarkan neraca dan perhitungan hasil usaha periode 2006 s/d 2008 diperoleh hasil sebagai berikut: menurut rasio likuiditas dapat diketahui bahwa koperasi dapat memenuhi kewajiban finansiilnya dengan baik. Hal ini terbukti dengan nilai likuiditas yang telah melebihi standar normal yang telah ditetapkan koperasi, dimana standar normalnya adalah 125%. Untuk rasio solvabilitas, kinerja keuangan KSU Modern Surakarta dapat dikatakan baik, hal ini dibuktikan dengan lebih kecilnya rasio hutang dibandingkan dengan rasio lancarnya. Sedangkan untuk rasio rentabilitas, bisa dikatakan baik. Jadi selama periode 2006 s/d 2008 kinerja keuangan pada KSU Modern Surakarta dikatakan baik.