Perencanaan Gedung Perkuliahan 5 Lantai di Sukoharjo dengan Prinsip Daktail Penuh - JAYA, EKO ADI (2011)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan struktur gedung lima lantai mengunakan prinsip daktail penuh di Sukoharjo (wilayah gempa 3). Perencanaan gedung ini menggunakan beberapa peraturan yang meliputi LRFD (berdasarkan SNI-03-1729-2002) untuk perhitungan rangka atap baja, PPPURG (SNI-03-1727-1989) untuk merencanakan pembebanan gedung. Perhitungan struktur gedung didasarkan pada metode SK SNI-03-2847-2002, untuk perhitungan pelat menggunakan peraturan PBI 1971. Mutu bahan yang digunakan untuk struktur gedung sebesar fc '=25 MPa, fy= 300 MPa (geser), fy=400 (memanjang). Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan SAP 2000 dan microsoft excel 2007, program tersebut digunakan untuk mempercepat perhitungan dengan hasil yang akurat. Sedangkan untuk penggambaran menggunakan program Atocad 2008. Hasil yang diperoleh berupa kebutuhan dimensi dan tulangan pada perencanaan gedung yaitu sebagai berikut :Struktur rangka kuda-kuda baja menggunakan profil 2L.55.75.7 untuk batang atas dan bawah, profil 2L.50.65.7 untuk batang vertikal dan diagonal dengan alat sambung baut Ф = 3/8 " dan pelat buhul 12 mm. Ketebalan pelat lantai dari lantai 1 sampai lantai 5 adalah 12 cm dengan tulangan pokok dp 8 dan tulangan bagi dp 6. Struktur tangga digunakan bentuk K dengan hasil perencanaan aptrade 18 cm, antrade 27 cm. Untuk pelat tangga maupun bordes digunakan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi D6. Perencanaan balok menggunakan daktail penuh dengan dimensi 300/600 mm. Tulangan yang digunakan untuk tulangan pokok menggunakan D22 dan untuk tulangan geser menggunakan tulangan 2φ10. Perencanaan kolom menggunakan daktail penuh dengan dimensi kolom 600/600mm dan 500/500 mm. Tulangan pokok D22 sedangkan untuk tulangan geser menggunakan tulangan 2φ12. Perencanaan fondasi struktur utama menggunakan fondasi tiang pancang dan dipancang sampai tanah keras. Jumlah tulangan tiap tiang 8 tulangan, 2φ6-120. Perencanaan pelat poer fondasi menggunakan ukuran 2,5 m x 2,5 m dengan tulangan pokok arah x dan y D20 - 90 mm, sedangkan tulangan sloof ukuran 300 x 500 dipakai 2D22, begel dp 10-200.