Perbedaan Tingkat Stres Pada Siswa Kelas XI Jurusan IPA Dengan Jurusan IPS di SMA N 2 Sukoharjo - Fitiani, Melisa Anggar (2011)
Latar Belakang: Remaja biasanya dihadapkan pada berbagai tuntutan yang harus dipenuhi. Kehidupan sekolah adalah salah satu faktor penyebab stress pada remaja. Stres itu sendiri merupakan respons tubuh yang sifatnya non spesifik terhadap setiap tuntutan beban. Adanya penjurusan menyebabkan adanya perbedaan tingkat stres diantara keduanya karena timbul tekanan psikologis berupa tuntutan berprestasi tinggi. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan tingkat stres pada siswa kelas XI jurusan IPA dengan jurusan IPS di SMA N 2 Sukoharjo. Metodelogi Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 96 siswa yang merupakan siswa kelas XI jurusan IPA dan jurusan IPS di SMA N 2 Sukoharjo yang memenuhi kriteria yang ditentukan, yang diambil teknik purposive random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Depression Anxiety Stress Scale (DASS). Hasil Penelitian: Dari perhitungan data statistik didapatkan P = 0,036. Karena P<0,05 maka H0 ditolak sedangkan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat stres pada siswa kelas XI jurusan IPA dengan jurusan IPS. Siswa kelas XI jurusan IPA memiliki tingkat stres lebih tinggi daripada siswa kelas XI jurusan IPS. Saran: Diharapkan pihak sekolah dapat memberikan bimbingan kepada siswa untuk mengurangi terjadinya stres, khususnya pada siswa jurusan IPA.