Rancang bangun Operasional Customer Relationship Management PT Aston Graphindo Indonesia Surakarta - Sutrisno, Joko, Budi Murtiyasa, Ady Purna Kurniawan (2011)
Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat, oleh karena itu banyak perusahaan yang memakai strategi bisnis. PT Aston Graphindo untuk mencapai hal itu adalah dengan dibangunya suatu aplikasi yang bisa membantu proses bisnis perusahaan. Pengembangan bisnis tersebut, yaitu salah satunya dengan aplikasi Operasional CRM yang digunakan sebagai sarana untuk membantu proses pengolahan data dan penyajian data . Pembangunan aplikasi Operasional CRM ini membutuhkan software seperti Visual Basic 6.0 dan MySQL sebagai basis datanya dan juga cristal report. Visual Basic 6.0 merupakan salah satu bahasa pemograman yang tersedia secara bebas dan masih memungkinkan untuk dikembangkan lebih lanjut. Sedangkan MySQL adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL yang multithread, Multi-user, dengan sekitar 6 juta instalasi di seluruh dunia. Penelitian ini menghasilkan aplikasi Operasional Customer Relationship Management untuk memudahkan kinerja para sales di PT Aston Graphindo Surakarta.