Implementasi ELearning pada SMA Negeri 2 Surakarta Menggunakan PHP dan Mysql - Putri, Marlina Kusuma, Husni Thamrin, Endah Sudarmilah (2011)
Pemerataan pendidikan di masyarakat dirasakan kurang karena minimnya fasilitas pendidikan di Indonesia. Perkembangan teknologi informasi sekarang ini dimungkinkan membutuhkan sarana pendidikan yang dapat mendukung terciptanya pemerataan pendidikan dimasyarakat. Perkembangan teknologi internet yang sangat pesat telah memacu munculnya berbagai aplikasi baru termasuk bidang pendidikan perkembangan teknologi juga bisa meningkatkan mutu pendidikan dan bisa dijangkau oleh masyarakat terpencil yang bisa bersaing dengan masyarakat kita. E-learning adalah salah satu revolusi di bidang pendidikan berbasis teknologi internet. Teknologi E-learning digunakan dalam semua proses pembelajaran yang sangat efektif. Penelitian ini menggunakan metode waterfrall adalah metode yang yang diterapkan dalam penelitian ini. Tahap yang pertama menganalisa kebutuhan apa saja yang diperlukan di SMAN 2 Surakarta, kemudian perancangan sistem, kemudian pembuatan masuk ke koding, dilanjutkan dengan pengujian system, dan terakhir perawatan sistem. Hasil penelitian berupa sistem pembelajaran jarak jauh yang berbasis web, server, apache, PHP, dan database server MySQL sistem pembelajaran jarak jauh ini telah diterapkan atau digunakan di SMAN 2 Surakarta. Sistem pembelajaran jarak jauh berbasis web ini dapat memberikan kamudahan akses sarana pandidikan kepada masyarakan luas. Sistem e-learning di SMA Negeri 2 Surakarta ini sudah berhasil diterapkan terbukti dengan guru bisa menambahkan soal, mengupload materi, memberi pengumuman berdasarkan matapelajaran yang diampu. Siswa bisa dengan mudah mendapatkan informasi, siswa juga bisa mengerjakan kuiz sesuai dengan kelas dan jurusannya, dan juga bisa mendownload materi. Pengunjung biasa atau user public bisa dengan gratis mendownload materi yang tersedia diweb e-learning SMA N 2 Surakarta.