Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik SMP Negeri 4 Mojosongo Boyolali Berbasis Web - Setyawa, Asep Fajar; , Aris Rakhmadi; , Abdul Basith (2011)
Sekarang ini teknologi informasi berkembang dengan pesat yang memungkinkan manusia melakukan suatu pekerjaan lebih mudah dan cepat, apalagi dalam perkerjaan yang berhubungan dengan data yang sangat banyak, salah satu contohnya dalam dunia pendidikan. Pengelolaan data nilai siswa adalah hal yang memerlukan tenaga dan waktu yang cukup banyak apabila dilakukan dengan manual. Maka dari itu peneliti akan merancang sistem informasi yang dapat membantu petugas / pegawai di sebuah SMP Negeri di Mojosongo Boyolali dalam melakukan pekerjaan tersebut. Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada SMP Negeri 4 Mojosongo merupakan suatu sistem yang memberikan informasi secara online yang berupa laporan nilai siswa serta informasi data pegawai, siswa, dan informasi lain yang penting dalam sebuah halaman web, sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaian informasi. Selain itu dengan berbasiskan web maka informasi data dapat diakses dengan waktu dan tempat yang tidak ditentukan. Pada sistem ini, menu dapat diakses oleh user tertentu yaitu siswa dan pengajar tetapi pengelolaan data hanya dapat diakses oleh seorang administrator. Pada hasil penelitian ini telah dikembangkan sebuah Sistem Informasi Akademik Berbasis Web dengan studi kasus pada SMP Negeri 4 Mojosongo Boyolali. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Context Diagram, Entity Relationship Diagram (ERD) dan Flowchart serta dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Sistem informasi yang telah dibangun oleh peneliti ini dapat memberikan manfaat bagi SMP Negeri 4 Mojosongo Boyolali yang awalnya di sekolah ini belum memakai sistem komputerisasi dalam pengelolaan data. Sistem ini dapat mempercepat dalam menyampaikan informasi khususnya laporan nilai siswa di sekolah tersebut.