Sistem Informasi Perpustakaan pada SMK Negeri 2 Pati - Palupi, Rika; , Sujalwo; , Aris Rakhmadi (2011)
Pemanfaatan komputer pada zaman sekarang sudah menjadi barang yang umum dan digunakan di berbagai bidang, baik di bidang ekonomi, bisnis, maupun pendidikan. Namun, ada juga pihak yang sampai saat ini masih menggunakan kekuatan manual untuk mengelola data. Seperti halnya pada SMK Negeri 2 Pati pada pengelolaan data perpustakaan masih manual. Data-data hanya ditulis pada sebuah buku, sehingga ketika melakukan pencarian data akan mengalami kesulitan. Data yang tertampung sangat banyak juga akan mengakibatkan lemahnya informasi yang didapatkan. Pada penelitian mengenai sistem informasi perpustakaan, peneliti membangun sebuah sistem yang berdasar komputer. Metode pengembangan sistem menggunakan metode SDLC dimana penelitian awal dimulai dari analisis sistem yaitu penentuan masalah, kemudian pembatasan masalah dan pemecahannya. Selanjutnya adalah perancangan sistem meliputi perancangan input, output dan perancangan database berupa perancangan tabel dan relasinya. Langkah berikutnya adalah pembuatan sistem dengan coding PHP dilanjutkan dengan testing atau pengujian sistem apakah telah sesuai dengan permintaan objek atau belum. Pengujian berupa pemberian kuisioner kepada pengguna sistem, yaitu petugas perpustakaan, siswa, guru dan karyawan. Penelitian sistem informasi perpustakaan menghasilkan suatu sistem yang terkomputerisasi dimana petugas perpustakaan dapat mengelola data dengan suatu sistem penyimpanan data (database). Pencarian data dapat dilakukan dengan mudah sehingga informasi dapat berjalan dengan cepat, tepat dan akurat. Siswa maupun guru mendapat kemudahan informasi mengenai buku, anggota serta katalog buku tanpa harus mencari satu persatu. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan, petugas perpustakaan tidak perlu membuat laporan tertulis karena laporan dicetak langsung ke dalam media pengolah kata, begitu juga dalam pembuatan kartu anggota