Simulasi E-Commerce pada Online Music Store - Sulistyawati, Indri, Sujalwo, Umi Fadlilah (2011)
Dewasa ini dengan adanya perkembangan teknologi informasi yang pesat khususnya yaitu perkembangan dunia internet. Perkembangan internet yang meningkat juga mengubah kegemaran orang untuk berbelanja secara online ecommerce, namun kebanyakan e-commerce yang ditemukan barang-barang yang dijual adalah barang milik toko online sendiri. Hal tersebut menjadikan latar belakang masalah dalam penelitian untuk membuat sistem e-commerce dalam bidang musik untuk penjualan album CD (Commpact Disk) dan tiket konser, dimana produk tersebut berasal dari perusahaan rekaman dan promotor konser. Penelitian ini bertujuan membuat simulasi e-commerce untuk menggabungkan ketiga pihak agar dapat bekerja sama dalam satu sistem penjualan online yaitu ecommerce. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Model ini melakukan pendekatan secara sistematis. Prosesnya runtut mulai dari level kebutuhan sistem lalu menuju ke tahap analisis kebutuhan, desain/perancangan sistem, coding/penulisan kode program, testing/verification/pengujian, implementasi sistem, dan maintenance/perawatan sistem. Sistem untuk "Simulasi E-Commerce pada Online Music Store" yang sudah jadi diuji coba kepada beberapa sampel untuk menjawab kuesioner dengan memposisikan sampel sebagai pembeli, sebagai admin, sebagai perusahaan rekaman, dan sebagai promotor konser. Berdasarkan hasil kuesioner dapat diketahui bahwa perusahaan rekaman, promotor konser, admin, dan pembeli dapat digabungkan menjadi satu melalui sistem e-commerce Online Music Store.