Sistem Informasi Administrasi Keuangan pada Sekolah Menengah Atas (Studi Kasus SMA Muhammadiyah 1 Sragen - Untari, Roma Dewi; , Endah Sudarmilah; , Sujalwo (2011)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini tidak hanya menjadi sumber inspirasi. Terciptanya suatu hasil iptek dalam berbagai bidang bertujuan mempermudah pekerjaan dan dapat meningkatkan kualitas pelayanan. Salah satunya adalah sistem informasi dimana sistem itu dapat berjalan menjadi sebuah sistem yang berkualitas, cepat dan mudah dalam pengoperasian. Sebuah informasi dikatakan berguna apabila dapat membantu suatu pekerjaan atau permasalahan secara efektif dan efisien. Permasalahan yang ingin dipecahkan dalam penelitian adalah bagaimana membuat program sistem informasi administrasi keuangan yang lebih efektif dan efisien pada SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Sistem informasi administrasi keuangan sekolah ini merupakan perancangan yang dibuat dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 yang dirancang berdasarkan pada sifat dan karakteristik asli dari sistem informasi sekolah yang sudah ada, dimana sistem informasi administrasi keuangan sebelumya masih bersifat manual diadaptasikan dalam sistem informasi administrasi keuangan secara komputerisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembuatan program menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan database MySQL dapat diaplikasikan dalam perancangan sebuah sistem yang mempercepat alir informasi yang ada, yaitu sistem informasi administrasi keuangan sekolah yang dirancang dapat memudahkan kegiatan administrasi secara efektif dan efisien.