Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Pesawat Sederhana Pada Siswa Kelas V Semester II Di SD Negeri 04 Mojogedang Tahun 2010/2011 - SAPUTRO, DHANANG WINARNO (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui penggunaan media pembelajaran pesawat sederhana pada siswa kelas V semester II di Sekolah Dasar Negeri 04 Mojogedang Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun 2010/2011. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK), melalui model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V di SD Negeri 04 Mojogedang Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011 dengan jumlah siswa 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana pada pembelajaran kondisi awal / pra siklus dari jumlah 25 siswa, hanya 12 siswa yang tuntas atau sekitar 48% masih tersisa 13 siswa atau 52 % yang belum tuntas. Pada siklus I diketahui bahwa dari 25 siswa yang mencapai ketuntasan dari indikator KKM sebanyak 16 siswa atau 64% dan yang belum tuntas sebanyak 9 siswa 36 %. Pada siklus II dari 25 siswa yang telah tuntas 20 siswa atau 80 %, sedangkan sisanya adalah 5 siswa atau 20 %. Pada siklus III telah mencapai ketuntasan 23 siswa atau 92% dan yang belum tuntas tinggal 2 siswa atau 8%, yang berarti taraf ketuntasan siswa dalam 1 kelas telah mencapai di atas indikator pencapaian 85%. Dengan demikian hipotesis tindakan yang dirumuskan dapat terjawab yakni Terjadi Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Pesawat Sederhana Pada Siswa Kelas V Semester II di Sekolah Dasar Negeri 04 Mojogedang Tahun 2010/2011. Kata Kunci: hasil belajar IPA, media pesawat sederhana