Sistem Pendukung Keputusan Bimbingan Konseling Untuk Pelanggaran Siswa di SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali - Hartanto, Tri; , Jatmiko; , Adi Purna Kurniawan (2011)
Proses bimbingan terhadap siswa yang bermasalah merupakan salah satu bagian terpenting bagi SMA BHINNEKA KARYA 2 BOYOLALI. Selama ini masih banyak siswa-siswi yang melanggar aturan yang ditetapkan sekolah. Bimbingan Konseling mempunyai peran yang penting untuk membimbing dan mendata siswa yang bermasalah. Dalam melakukan pendataan Bimbingan Konseling kesulitan, salah satunya yaitu sering hilangnya data siswa yang melanggar dikarenakan pendatan masih menggunakan buku, disamping itu sulitnya seorang guru Bimbingan Konseling terhadap siswa yang melanggar. Didasari dari permasalahan yang ada perlu dirancang dan dibangun sebuah sistem yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Sistem Pendukung Keputusan Bimbingan Konseling Untuk Pelanggaran Siswa bertujuan untuk melakukan pendataan dan memberikan keputusan terhadap siswa yang bermasalah. Sistem dirancang menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dan AHP (Analytical Hierarchy Process) sebagai metode dalam pengambilan keputusan. Sistem Pendukung Keputusan Bimbingan Konseling Untuk Pelanggaran Siswa menggunakan metode AHP dapat membantu memudahkan Bimbingan Konseling dalam mengambil keputusan terhadap siswa yang melanggar tata tertib yang ditetapkan sekolah.