Implementasi pembelajaran pendidikan agama islam terpadu di sekolah dasar plus al firdaus jl.yosodipuro no.56 solo tahun ajaran 2006/2007 - Utomo, Heru (2007)
Model pendidikan agama Islam terpadu dapat menjadi alternative penyelenggaraan pendidikan agama Islam di masa sekarang. Karena tidak lagi mengenal dikotomi ilmu agama dan ilmu umum. Pendidikan agama Islam terpadu mengintegrasikan aspek-aspek kepribadian manusia yang meliputi nilai agama, moral, intelektual, dan sosial budaya secara seimbang, sehingga mampu menghasilkan manusia yang beriman dan bertaqwa, berilmu dan beramal, serta menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Antara lain sekolah yang menerapkan pendidikan agama Islam terpadu adalah SD plus Al Firdaus. Dari uraian tersebut permasalahan yang diangkat adalah: bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran, hasil pembelajaran, kelebihan dan kekurangan serta solusi dari PAI terpadu di SD plus Al Firdaus. Berkaitan dengan masalah yang telah dirumuskan di atas maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan, hasil, kelebihan, kekurangan dan solusinya pembelajaran PAI terpadu di SD plus Al Firdaus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan mereduksi data atau penyerderhanaan data mentah yang dihasilkan dilapangan, kemudian menyajikan data dari penyusunan data informasi sehingga memungkinkan adanya penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan:1.Pembelajaran PAI terpadu di SD plus Al Firdaus dilaksanakan dengan baik dan maksimal secara integratif atau terpadu dalam aspek kurikulum yang bersifat kuantitatif yang berarti ada keseimbangan antara porsi pendidikan umum dan agama serta life skill, yaitu memadukan kurikulum Depdiknas, Depag, dan kurikulum khas Al Firdaus, sedangkan dalam pengertian kualitatif adalah dilaksanakan dengan adanya PAI yang dikaitkan dengan konteks kehidupan alam dan pendidikan umum yang disampaikan dalam bingkai nilai-nilai Islam (internalisasi Islam dalam setiap mata pelajaran).2.Hasil pembelajaran PAI terpadu dapat diketahui dari proses pembelajaran di dalam kelas maupun aktifitas harian di luar kelas. Tercermin pada aktifitas siswa yang menerapkan internalisasi Islam dalam lingkungan sekolah ataupun lingkungan keluarga dan masyarakat.3.Bahwa faktor pendukung dalam penyelenggaraan pembelajaran PAI terpadu menjadi keunggulan yang terus untuk ditingkatkan sedangkan pada faktor penghambat SD plus Al Firdaus berupaya untuk terus melakukan pembenahan penyelenggaraan pembelajaran kaitanya dengan PAI terpadu untuk lebih baik lagi