Pembuatan Digital Library Program Studi Teknik Informatika Universiutas Muhammadiyah Surakarta Berbasis WEB - JATI, JAYUS PURNOMO; , Fatah Yasin Al Irsyadi; , Azizah Fatmawati (2011)
Prodi Teknik Informatika Fakultas Komunikasi dan Informasi UMS belum memanfaatkan fasilitas elektronik dalam mengelola artikel penelitian atau hasil penelitian, untuk itulah perlu dibuat suatu wadah yaitu membangun sebuah aplikasi website Digital Library yang dapat menginformasikan dan mendistribusikan hasil dari artikel penelitian yang merupakan hasil penelitian dari Dosen maupun Mahasiswa di Program Studi Teknik Informatika Fakultas Komunikasi dan Informatika melalui jaringan internet agar artikel penelitian atau hasil penelitian baik dari dosen maupun mahasiswa bisa didistribusikan dan diinformasikan ke publik melalui jaringan internet. Selain itu sistem ini nantinya bisa untuk perbandingan atau pandangan bagi peneliti selanjutnya yang akan meneliti sebuah permasalahan dengan topik atau tema yang sama. Tahapan perancangan yang digunakan meliputi perancangan use case, contect diagram, data flow diagram, database table, dan design halaman. Software yang digunakan dalam pembuatan digital library ini menggunakan apache untuk menjalankan web servernya, MySql untuk pengelolaan database, Adobe Dreamweaver CS 5 sebagai tools untuk membuat script menggunakan bahasa pemrograman php dan mysql. Hasilnya yaitu website Digital Library Program Studi Teknik Informatika Fakultas Komunikasi dan Informatika Universitas Muhammadiyah Surakarta memiliki fasilitas diantaranya menampilkan data artikel-artikel penelitian yang ada di Teknik Informatika UMS, melakukan searching, men-download, dan meng-upload data artikel penelitian maupun karya tulis ilmiah lainnya.