Perancangan dan Pembuatan Raport Berbasis Web di SMA Negeri 2 Wonogiri - MAHENDRAWATI, BERLIANA LINDA; , Fatah Yasin Al Irsyadi; , Ady Purna Kurniawan (2011)
Di era perkembangan teknologi sekarang ini informasi sangat penting bagi kebutuhan manusia untuk menunjang suatu pekerjaan ataupun sekedar mengetahui perkembangan yang terjadi. Munculnya internet memudahkan untuk pencarian berbagai macam informasi yang dibutuhkan karena sifatnya begitu global. Demikian pula suatu informasi tentang nilai raport untuk siswa berbasis web sangat memudahkan siswa mencari informasi raport tersebut. Penelitian ini mempunyai tujuan sebagai analisis perkembangan akademik tiap kelas atau tiap siswa. Berisi mulai dari input data siswa, input data nilai siswa, data nilai siswa dari setiap kelas dilihat dari nilai terendah dan tertinggi untuk statistiknya serta data siswa yang naik atau tinggal kelas, dan input data guru sebagai informasi wali kelas yang mengampu pada suatu kelas serta cetak nilai raport siswa. Tahapan perancangan dalam pembuatan sistem ini menggunakan perancangan use case, database table dan design halaman. Software yang digunakan dalam pembuatan sistem ini menggunakan apache untuk menjalankan web servernya, MySql untuk pengelolaan database, Macromedia Dreamweaver 8 sebagai tools untuk membuat script menggunakan bahasa pemrograman php dan mysql. Hasilnya yaitu Aplikasi Raport Online di SMA Negeri 2 Wonogiri berbasis web yang memiliki fasilitas diantaranya menampilkan data siswa, data guru SMA Negeri 2 Wonogiri, data nilai siswa, melihat grafik prestasi. Kata Kunci: Raport Online, PHP, Perancangan Use Case