RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS JAVA DESKTOP DI PESANTREN INTERNASIONAL KH. MAS MANSUR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Yulianto, Susilo Veri, Husni Thamrin, Jan Wantoro (2011)
Pesantren internasional KH. Mas Mansur merupakan salah satu pesantren yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta yang belum lama didirikan. Dalam mengolah data pada sistem informasi, pesantren internasional KH. Mas Mansur memerlukan program aplikasi khusus seperti program aplikasi berbasis desktop. Solusi yang dipilih ialah merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis Java desktop. Perancangan dan pengembangan sistem informasi tersebut dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan development tool Netbeans 6.5 pembangun program aplikasi Java desktop dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Tahapan perancangan dan pengembangan sistem informasi meliputi studi kelayakan sistem informasi, analisis sistem informasi, desain sistem informasi, pengembangan sistem informasi, pengujian sistem informasi, perbaikan sistem informasi, implementasi sistem informasi dan pembuatan laporan. Program aplikasi yang dibangun mengikuti tahapan SDLC (System Development Life Cycle). Dalam pengembangan program aplikasi Java, terdiri dari satu package, tujuh subpackage, tiga puluh class, tiga file dat untuk konfigurasi, tujuh file report, lima file gambar dan dua file suara. Hasil perancangan dan pengembangan sistem informasi berwujud sebuah program aplikasi Java desktop yang memiliki beberapa fitur seperti kecepatan dan keakuratan dalam pengolahan data, penyimpanan data yang terorganisir, dan dapat dijalankan di banyak sistem operasi.