Sistem autentikasi dan pengamanan data pada jaringan hotspot di universitas muhammadiyah surakarta dengan menggunakan captive portal - Utomo, Ihsan Cahyo; , Endah Sudarmilah; , Aris Rakhmadi (2011)
Autentikasi Hotspot dimaksudkan bahwa setiap orang yang ingin berasosiasi dengan sebuah hotspot harus mempunyai user account terlebih dahulu. Tiap user harus terlebih dahulu mendaftarkan dirinya kepada Admin pada jaringan hotspot untuk mendapatkan account, operator akan membuat user account baru pada server. Seseorang yang sudah mempunyai user account bisa mengakses internet dengan cara memasukkan "user ID" dan "password". Bila user dan password sesuai, maka akses internet akan terbuka. Skripsi ini menitik-beratkan pada perancangan jaringan komputer wireless dan sistem autentikasi. Untuk membangun sistem tersebut, sistem operasi yang digunakan adalah Mikrotik dan software pendukung yang diperlukan antara lain freeradius dan dhcp server. Captive Portal adalah Suatu system dimana setiap user yang bisa menggunakan layanan internet namun tidak dapat secara bebas dalam arti harus mempunyai user account untuk bisa menggunakannya dan satu account hanya bisa digunakan untuk satu user dan tidak dapat digunakan secara bersama - sama dalam satu waktu. Sistem captive portal merupakan suatu teknik autentikasi dan pengamanan data yang lewat dari jaringan internal ke jaringan eksternal. Captive portal sebenarnya merupakan mesin router / gateway.