Pengembangan Sistem Informasi Pondok International KH. Mas Mansur Universitas Muhammadiyah Surakarta Berbasis WEB - Julpitriadi, Julpitriadi; , Husni Thamrin; , Dedi Gunawan (2011)
Pondok Pesantren internasional KH. Mas Mansur merupakan salah satu pesantren yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta. Peantren yang belum lama dibangun ini sebenarnya telah memiliki sistem informasi berbasis Java Desktop. Penggunaan aplikasi Java Desktop ini hanya diperuntukkan bagi admin dalam mengelola data dan informasi di pondok pesantren. Sedangkan untuk mahasiswa tidak dapat menggunakannya. Oleh karena itu Pondok Pesatren ini membutuhkan sebuah sistem informasi yang juga dapat digunakan oleh mahasiswa maupun admin. Dari kebutuhan tersebut, disini penulis ingin membuat sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan untuk admin maupun mahasiswa. Dengan sistem informasi berbasis web ini penguna admin dan mahasiswa) nantinya dapat dengan mudah memperoleh maupun mengakses informasi kapan saja selama dapat terhubung dengan jaringan internet. Perancangan dan pembangunan sistem informasi dimulai dengan tahapan analisis kebutuhan, baik kebutuhan hardware dan kebutuhan software. Kemudian dilanjutkan tahapan perancangan yang meliputi perancangan sistem, perancangan user case, perancangn basis data (DFD dan tabel TIC) dan Perancangan Desain. Pada tahap berikutnya yaitu tahap pengujian sistem informasi, setelah itu dilanjutkan tahapan implementasi dan diakhiri dengan tahapan perawatan/ maintenance sistem informasi. Sistem informasi ini dibangun menggunakan pemrograman PHP(Hypertext Preprocessor). Sistem informasi ini dalam pembuatannya menggunakan program aplikasi Adobe Dreamweaver CS 5 sebagai tool untuk penulisan skrip dan program aplikasi Appserv 2.5.9 yang didalamnya terdapat paket apache digunakan sebagai web server serta paket aplikasi MySQL sebagai pengelolah basis data. Dengan mengikuti tahapan yang telah dibuat, Sistem Informasi Pondok Pesantren Internasional KH. Mas Mansur Universitas Muhammadiyah Berbasis Web berhasil diwujudkan. Serta sistem informasi dapat berjalan sebagaimana yang diinginkan dan sesuai dengan tujuan sistem informasi dibuat.