sistem Informasi Pasien Rawat Inap di Puskesmas Sambirejo Sragen - Sumini, Sumini, Jatmiko, Dedi Gunawan (2011)
Salah satu jenis pelayanan kesehatan adalah Puskesmas. Puskesmas merupakan suatu organisasi yang mengelola sarana pelayanan kesehatan, yaitu tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya kesehatan baik rawat jalan maupun rawat inap yang dikelola oleh Pemerintah. Puskesmas sekarang ini selain sebagai pelayanan medis juga berfungsi sebagai tempat pendidikan dan penelitian. Untuk meningkatkan mutu pelayanan maka perlu adanya sarana yang memadai. Dalam mendukung pelayanan yang baik diperlukan tata kerja yang tertib, rapi, dan teliti sehingga akan menghasilkan informasi yang cepat, akurat, dan tepat waktu sesuai dengan kebutuhan. Pendekatan teknologi informasi pada bagian pendaftaran pasien maupun pengolahan data akan sangat membantu peningkatan pelayanan di Puskesmas. Sistem pendaftaran pasien di Puskesmas Sambirejo Sragen masih ditulis dalam buku, walaupun jumlah rata-rata kunjungan pasien per hari 20 pasien. Tujuan dari penelitian sistem informasi pasien rawat inap di Puskesmas Sambirejo ini adalah untuk membangun sistem informasi pasien rawat inap di Puskesmas Sambirejo Sragen, sehingga dapat mempermudah dan mempercepat proses pelayanan serta mempermudah petugas dalam pembuatan laporan yang rapi dan akurat. Penulis menggunakan metode penelitian SDLC. Identivikasi masalah dilakukan dengan metode wawancara. Hasilnya akan dianalisis dan diambil kesimpulan, kemudian dirancang sistem yang sesuai. Proses pembuatan dan implementesi sistem dilakukan di Puskesmas Sambirejo Sragen. Hasil dari penelitian ini adalah untuk membantu dan mempermudah petugas di unit rekam medik khususnya bagian pendaftaran pasien rawat inap dalam mengolah data.