Sistem Pendukung Keputusan Untuk Memantau Perkembangan Balita Berbasis Web - GIWANGKORO, GERI GEBYAR, Endah Sudarmilah, Hasyim Asy'ari (2011)
Perkembangan motorik dan mental balita merupakan salah satu hal terpenting untuk mencerdaskan balita. Penelitian sistem pendukung keputusan perkembangan balita bertujuan untuk memudahkan tenaga medis dalam menentukan/mengambil keputusan terkait perkembangan balita dan memudahkan pihak instansi kesehatan (puskesmas) dalam memonitoring perkembangan balita dalam satu wilayah. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall yaitu metode yang menggunakan pendekatan secara sistematis dan urut mulai dari level mendefinisikan kebutuhan sistem sampai maintenance. Sedangkan metode yang digunakan dalam menenetukan suatu perkembangan balita adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process) adalah suatu metode pengambilan keputusan dengan multiple criteria, yaitu model AHP merupakan suatu model pengambilan keputusan yang komprehensif. Prioritas yang diambil untuk mementukan status perkembangan yaitu nilai jawaban benar ½ dari jumlah pertanyaan. Sehingga status perkembangan ditentukan berdasarkan pernyataan/pertanyaan. Sistem diimplementasikan pada bulan Juli 2011, berdasarkan hasil dari uji sistem, tenaga medis dapat dengan mudah menentukan perkembangan balita karena adanya bantuan dari sistem dalam menentukan status perkembangan balita disamping itu juga instansi kesehatan terkait (puskesmas) dapat memonitoring perkembangan balita dalam suatu wilayah dengan mudah. Kata kunci : Perkembangan motorik dan mental balita, Waterfall, Sistem pendukung keputusan, AHP