Membangun Aplikasi E-book Reader Dengan Java micro Edition (Java Me) Untuk Ponsel Berbasis Java MIDP 2.0 - Supriyanti, Wiwit; , Sujalwo; , Dedi Gunawan (2011)
E-book (singkatan dari electronic book) atau buku digital adalah versi elektronik dari buku. Dewasa ini e-book diminati karena ukurannya yang kecil bila dibandingkan dengan buku, dan juga umumnya memiliki fitur pencarian, sehingga kata-kata dalam e-book dapat dengan cepat dicari dan ditemukan. Terdapat berbagai format e-book yang populer, antara lain adalah teks polos, *.pdf, *.doc, *.ppt, *.jpeg dan *.html. Pada penelitian ini, penulis membatasi format e-book untuk file dengan ekstensi *.txt yang dapat ditampilkan pada ponsel berbasis java MIDP v2.0. Aplikasi e-book reader dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java, platform Java ME merupakan platform yang digunakan untuk perangkat mobile seperti ponsel serta perangkat kecil lainnya. Aplikasi e-book reader diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi user, khususnya bagi mereka yang memiliki ponsel java MIDP v2.0 untuk bisa mengakses dokumen text file melalui ponsel. Fitur yang dimiliki aplikasi ini yaitu dapat membaca file dari direktori ponsel (memori telepon ataupun kartu memori tambahan) tempat file tersebut disimpan. Kata kunci : e-book, Java ME, MIDP, text file, ponsel