Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru pada SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar - Pambudi, Wisnu, Ratnasari Nur Rohmah, Aris Rakhmadi (2011)
SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berada di kota Karanganyar juga merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas yang berstandar nasional. Sekolah ini termasuk sekolah yang jumlah pendaftarannya tiap tahun meningkat dilihat dari tahun-tahun sebelumnya, hal ini menyebabkan panitia penerimaan siswa baru tidak dapat mengelola semuanya dengan baik dan merasa kerepotan menangani hal tersebut. Dikarenakan proses penyeleksian yang masih manual, sehingga dirasa kurang optimal dan memerlukan waktu yang cukup lama baik dalam menyusun laporan dan memutuskan calon siswa baru yang akan diterima padahal idealnya penyeleksian calon siswa tersebut harus ditentukan secepat mungkin untuk mendukung sistem yang lainnya. Skripsi dengan judul "Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru pada SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar" ini dibuat dengan tujuan utama yaitu membuat suatu perangkat lunak yang diharapkan mampu membantu petugas penerimaan siswa baru dalam pengambilan keputusan menentukan layak atau tidaknya diterima sebagai siswa baru. Sistem ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Procces yang memiliki 4 kriteria yaitu bebas test, test kemampuan hitung, test kemampuan bahasa inggris dan test kemampuan logika, sehingga diharapkan dapat mengambil keputusan dengan tepat dan akurat. Perancangan sistem yang dibuat meliputi analisa sistem dan Entity Relational Diagram (ERD), serta membuat rancangan tampilan dan rancangan Basis Data menggunakan MySQL. Pengembangan Perangkat Lunak ini menggunakan bahasa pemrograman PHP. Dengan dibuatnya sistem pendukung keputusan penerimaan siswa baru ini diharapkan dapat mengatasi semua permasalahan-permasalahan yang ada dalam penerimaan siswa baru sehingga proses penerimaan siswa baru dapat berjalan dengan lebih baik, terstruktur, cepat dan objektif dalam menentukan calon siswa baru.