Membangun Jaringan Komunikasi VOIP dengan Trixbox Server di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Pranoto, Agus; , Abdul Basith; , Jan Wantoro (2011)
Jaringan intranet di Universitas Muhammadiyah Surakarta telah menghubungkan antara kampus 1, kampus 2, kampus kedoteran, Rusunawa, dan Pondok Shabran. Selama ini komunikasi antar kampus sebagian masih menggunakan jasa PT.Telkom. Namun, untuk telepon dalam satu kampus menggunakan server PBX yang mana untuk perawatannya masih menggunakan jasa dari orang luar. Dengan adanya Voice Over Internet Protocol (VOIP) ini bisa menjadi suatu alternatif untuk berkomunikasi yang bertujuan untuk mengoptimalkan jaringan intranet di UMS dan membangun sistem komunikasi yang murah. Penelitian dilakukan dengan berkomunikasi antar user dibeberapa tempat yang telah ditentukan untuk kemudian dari masing-masing user tersebut mengaktifkan wireshark sebagai network analyzer agar dapat dicari delay, packet loss untuk menentukan kualitas suara juga untuk mengetahui kualitas kinerja VoIP pada jaringan UMS. Hasil dari perhitungan delay yang dilakukan di UMS nilainya berada pada antara 39-41 ms akan digunakan untuk mengetahui nilai MOS. Dari hasil penelitian nilai Mean Opinion Score (MOS) kampus 1, kampus 2, kampus kedokteran, rusunawa terletak pada nilai 4,4 dan pada tabel MOS menunjukkan satisfied yaitu memuaskan dan bandwidth rata-rata membutuhkan 85,6 kbps.