Sistem Informasi Pengelolaan Data Penduduk Berbasis Desktop di Desa Petir Kecamatan Rongkop - Dumadi, Waspodo; , Husni Thamrin; , Aris Budiman (2011)
Pengelolaan data penduduk merupakan suatu hal yang sangat penting dalam sebuah instansi pemerintahan. Desa Petir mempunyai jumlah penduduk sekitar 4.000 jiwa. Saat ini pengelolaan data penduduk masih dilakukan dengan manual, yaitu dengan cara menyimpan data-data dalam bentuk dokumen word ataupun excel. Cara tersebut belum memberikan solusi yang terbaik dalam mengelola data penduduk, karena masih terjadi penumpukan data dan kesulitan dalam pencarian data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dirancang sebuah sistem informasi pengelolaan data penduduk berbasis desktop di Desa Petir Kecamatan Rongkop. Sistem dirancang menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) yaitu dengan melakukan analisa terhadap kebutuhan sistem, pembuatan sistem, penerapan sistem sampai melakukan pemeliharaan sistem, akan tetapi apabila pada tahap pemeliharaan sistem masih terjadi kekurangan dan tidak bisa diselesaikan pada tahap pemeliharaan sistem, maka proses akan kembali ke tahap awal yaitu menganalisa kebutuhan sistem. Sistem dibangun menggunakan Lazarus dan pengelolaan database menggunakan MySQL. Sistem Informasi Pengelolaan Data Penduduk Berbasis Desktop di Desa Petir Kecamatan Rongkop dirancang untuk membantu pegawai pemerintah desa dalam melayani masyarakat. Fasilitas yang disediakan oleh sistem meliputi pengelolaan data dasar penduduk, pencarian data penduduk, pencarian data keluarga, pengelolaan data pegawai, pencetakan laporan perkembangan penduduk, serta untuk pembuatan surat keterangan untuk warga yang membutuhkan. Dengan dibuatnya sistem ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang terjadi di Desa Petir.