Sistem Monitoring Pertumbuhan Balita Berbasis Web (KMS Online) - Wahyuningsih, Rani Endah, Endah Sudarmilah, Umi Fadlilah (2011)
Pertumbuhan balita merupakan hal yang sangat menarik perhatian untuk para ibu khususnya dan keluarga pada umumnya. Kelompok balita yang berada dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bersifat unik, artinya memiliki pola pertumbuhan dan perkembangan fisik (koordinasi motorik halus dan motorik kasar), kecerdasan (daya pikir, daya cipta, kecerdasan emosi, kecerdasan spiritual), sosio-emosional (sikap dan perilaku serta agama), bahasa dan komunikasi yang khusus sesuai dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangan yang sedang dilalui oleh balita tersebut. Namun, pada penelitian kali ini hanya dibatasi tentang pertumbuhan balita secara fisik. Sistem Monitoring Pertumbuhan Balita merupakan sistem yang dibuat dengan tujuan untuk mempermudah pemantauan terhadap pertumbuhan balita berbasis web (KMS Online), serta memudahkan pengoperasiannya. Sistem Informasi (Monitoring) ini berbasis web. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Metode ini bersifat analisis, yaitu menganalisa data dan fakta yang ada dan memaparkannya dalam suatu uraian untuk mendapatkan satu kesimpulan, metode ini juga berorientasi pada proses pengaplikasiannya yang berupa input pertumbuhan balita untuk mendapatkan hasil yang berupa grafik. Setiap penelitian tentu saja memiliki tujuan dan harapan tersendiri mengapa penelitian tersebut dilakukan, begitu juga dengan penelitian tentang Sistem Monitoring Pertumbuhan Balita Berbasis Web (KSM Online) ini. Penelitian yang dilakukan tersebut diharapkan dapat diimplementasikan, sehingga tujuan yang dicapai jelas yaitu untuk memudahkan pemantauan pertumbuhan balita.